All you can eat. L'Homme et son alimentation

2024-07-13 22:00:00 2024-07-13 22:00:00 All you can eat. L'Homme et son alimentation Lëtzebuerg City Museum Exposition du 06.10.2023 au 14.07.2024 L’homme se trouve dans une situation de dépendance permanente vis-à-vis de la nourriture. Et depuis toujours, il est soumis à des contraintes et des restrictions alimentaires, notamment d’ordre climatique, économique ou culturel. L’exposition examine les facteurs qui influencent notre alimentation, comment ce rapport a évolué au cours de l’histoire et quels sont les effets secondaires de nos habitudes alimentaires sur notre environnement. Comment des coutumes religieuses, des traditions locales ainsi que les chaînes de valeur mondiales influencent-elles notre culture alimentaire actuelle ? Comment garantir la sécurité alimentaire mondiale face à une population mondiale en croissance rapide ? Et qu’est-ce que c’est qu’une « bonne » alimentation? À l’aide d’exemples provenant du Luxembourg, l’exposition tente de mettre en lumière les relations entre l’homme et sa nourriture. Elle suit le parcours des aliments, de la production à la consommation en passant par la transformation, et ose également un regard sur les habitudes alimentaires du futur. Luxembourg Les amis des musées d'art et d'histoire Luxembourg info@amisdesmusees.lu Europe/Luxembourg public

Lëtzebuerg City Museum

Exposition du 06.10.2023 au 14.07.2024

L’homme se trouve dans une situation de dépendance permanente vis-à-vis de la nourriture. Et depuis toujours, il est soumis à des contraintes et des restrictions alimentaires, notamment d’ordre climatique, économique ou culturel.

L’exposition examine les facteurs qui influencent notre alimentation, comment ce rapport a évolué au cours de l’histoire et quels sont les effets secondaires de nos habitudes alimentaires sur notre environnement. Comment des coutumes religieuses, des traditions locales ainsi que les chaînes de valeur mondiales influencent-elles notre culture alimentaire actuelle ?

Comment garantir la sécurité alimentaire mondiale face à une population mondiale en croissance rapide ? Et qu’est-ce que c’est qu’une « bonne » alimentation?

À l’aide d’exemples provenant du Luxembourg, l’exposition tente de mettre en lumière les relations entre l’homme et sa nourriture. Elle suit le parcours des aliments, de la production à la consommation en passant par la transformation, et ose également un regard sur les habitudes alimentaires du futur.

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